Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hukum Tidur Disaat Khutbah Jumat Dan Makna Sia-Sia

Foto: Unplash.com

Pertanyaan:

Sebagian orang mereka tidur disaat khutbah jumat (berlangsung) maka apakah jika kami membangunkan mereka kami termasuk kedalam orang-orang yang berbuat sia-sia sehingga tidak ada jumat baginya?

Jawaban: Fadhilatus Syaikhain Ibnu Baaz & Ibnu 'Utsaimin رحمهما اللّٰه تعالى.

Dianjurkan membangunkan mereka dengan perbuatan bukan dengan ucapan; karena berucap di waktu khutbah tidak dibolehkan; berdasarkan sabda Nabi shollallohu 'alaihi wa sallam:

(إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت) متفق على صحته.

"Apabila engkau katakan kepada teman engkau "diamlah" di hari jumat dan imam sedang berkhutbah maka engkau telah sia-sia". [Disepakati keshahihannya]

dan Nabi shollallohu 'alaihi wa sallam menamakannya dengan "sia-sia" padahal dia melakukan amar ma'ruf, maka hal itu menunjukkan atas wajibnya diam dan haramnya berbicara disaat khutbah, dan Alloh lah pemberi taufiq.

http://www.binbaz.org.sa/mat/4697

Berkata Syaikh Ibnu 'Utsaimin رحمه اللّٰه:

Orang yang sia-sia yaitu orang yang tidak mendapatkan jumat baginya, dan makna dia tidak mendapatkan jumat baginya ialah bahwa dia diharamkan dari pahala jumat; karena jumat nya telah batal, sehingga pahala yang dihasilkan atas jumat tersebut diharamkan darinya, perbuatannya ini yang sudah dia lakukan yang menyebabkan sia-sia.

http://binothaimeen.net/content/11049

Alih Bahasa: Muhammad Sholehuddin Abu 'Abduh غفر اللّٰه له ولوالديه.

السوال:

بعض الناس ينامون أثناء خطبة الجمعة فهل لو أيقظناهم نكون ممن لغى فلا جمعة له؟

الجواب:

يستحب إيقاظهم بالفعل لا بالكلام؛ لأن الكلام في وقت الخطبة لا يجوز؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم:(إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت) متفق على صحته، وسماه النبي صلى الله عليه وسلم لاغياً مع أنه آمر بالمعروف، فدل ذلك على وجوب الإنصات وتحريم الكلام حال الخطبة، والله الموفق.

الشيخ:إبن باز رحمه الله

http://www.binbaz.org.sa/mat/4697

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله واللاغي هو الذي لا جمعة له، ومعنى كونه لا جمعة له أنه يحرم من أجر الجمعة؛ لأن جمعته تبطل، فالأجر المترتب على الجمعة يحرم منه هذا الذي فعل ما يقتضي اللغو.

http://binothaimeen.net/content/11049

KabeL DakwaH
KabeL DakwaH Owner Gudang Software Al-Amanah

Posting Komentar untuk "Hukum Tidur Disaat Khutbah Jumat Dan Makna Sia-Sia"