Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Berapakah Jumlah Lafadz Allah dalam Al Qur'an Al Kareem?

Kira-kira ada berapa lafaz Allah dalam Al-Qur’an? Kamu pernah menghitung, belum?

Ketika membaca surat al-Fatihah kita akan membaca lafaz “Allah” dalam ayat pertama dan kedua. Bahkan kalimat “basmalah” yang mengandung lafazh “Allah” selalu dituliskan ketika mengawali setiap surah dalam Al-Qur’an, kecuali surah al-Taubah [9]. Terlepas dari polemik apakah “basmalah” adalah bagian dari surah-surah Al-Qur’an atau tidak, tulisan ini tidak akan membahas soal itu.

Selain dalam basmalah, lafaz “Allah” juga kerap digandengkan dengan sifat-sifatnya yang mewarnai keindahan susunan sastra penutup ayat-ayat Al-Qur’an, misalnya wallahu ghafurrahim, wallahu sami’un ‘alim, wallahu ‘azizun hakim, wallahu wasi’un ‘alim, wallahu ghaniyyun hamid dan masih banyak lagi yang serupa.

Seringnya pengulangan dan banyaknya sebaran lafaz “Allah” ini di dalam Al-Qur’an mengundang satu pertanyaan yang dilatari oleh rasa penasaran, yaitu berapa sebenarnya lafazh “Allah” dalam Al-Qur’an?

Sebuah pertanyaan sulit namun harus dijawab dengan pasti dan dengan keakuratan yang tinggi. Tidak banyak orang muslim mengetahuinya, termasuk mereka yang telah menuntaskan hafalan 30 juz Al-Qur’an, terlepas dari substansi dan urgensitasnya yang bukan merupakan bagian dari rukun Iman dan rukun Islam.

Merupakan pekerjaan yang berat jika harus benar-benar menghitungnya satu persatu, kita berhutang budi pada Muhammad Fuad Abd al-Baqi penyusun Mu’jam al-Mufahras li Alfazh al-Qur’an al-Karim yang telah mambantu untuk mengklasifikasi dan mengkalkulasi lafaz “Allah” dalam Al-Qur’an (selain dalam Basmalah). Ia membaginya dalam tiga variasi:

Pertama, lafaz “Allah” yang huruf akhirnya berharakat dhammah (rafa’)

Teradapat sebanyak 980 lafazh, contohnya:

خَتَمَ ٱللَّهُ عَلَىٰ قُلُوبِهِمۡ وَعَلَىٰ سَمۡعِهِمۡۖ وَعَلَىٰٓ أَبۡصَٰرِهِمۡ غِشَٰوَةٞۖ وَلَهُمۡ عَذَابٌ عَظِيمٞ ٧

“Allah telah mengunci-mati hati dan pendengaran mereka, dan penglihatan mereka ditutup. Dan bagi mereka siksa yang amat berat.” (QS. al-Baqarah [2]: 7)

Kedua, lafaz “Allah” yang huruf akhirnya berharakat fathah (nashab)

Ditemui sebanyak 592 lafazh. Misalnya:

يُخَٰدِعُونَ ٱللَّهَ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَمَا يَخۡدَعُونَ إِلَّآ أَنفُسَهُمۡ وَمَا يَشۡعُرُونَ ٩

“Mereka hendak menipu Allah dan orang-orang yang beriman, padahal mereka hanya menipu dirinya sendiri sedang mereka tidak sadar.” (QS. al-Baqarah [2]: 9)

Ketiga, lafaz “Allah” yang huruf akhirnya berharakat kasrah (khafadh)

Ditemukan ada 1125, salah satu contohnya adalah:

ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٢

“Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.” (QS. al-Fatihah [1]: 2)

Ke Empat, lafaz “Allah” yang berbentuk seruan dan termuat dalam ayat-ayat doa

Ditemukan ada 5 lafaz. Yakni dalam QS. ali Imran [3]: 26, al-Maidah [5]: 114, al-Anfal [8]: 32, Yunus [10]: 10, dan al-Zumar [39]: 46. Lihat contoh ayat berikut:

قَالَ عِيسَى ٱبۡنُ مَرۡيَمَ ٱللَّهُمَّ رَبَّنَآ أَنزِلۡ عَلَيۡنَا مَآئِدَةٗ مِّنَ ٱلسَّمَآءِ تَكُونُ لَنَا عِيدٗا لِّأَوَّلِنَا وَءَاخِرِنَا وَءَايَةٗ مِّنكَۖ وَٱرۡزُقۡنَا وَأَنتَ خَيۡرُ ٱلرَّٰزِقِينَ ١١٤

Isa putera Maryam berdoa: “Ya Tuhan kami turunkanlah kiranya kepada kami suatu hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami yaitu orang-orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; beri rzekilah kami, dan Engkaulah pemberi rezeki Yang Paling Utama”. (QS. al-Maidah [5]: 114)

Meski kuantitas lafaz “Allah” dalam Al-Qur’an sangat banyak, tetapi tidak semua surah-surah dalam Al-Qur’an yang berjumlah 114 surah itu terdapat lafazh ini.

Surah yang tidak terdapat Lafadz Allah didalamnya

Ada 29 surah yang sama sekali tidak terdapat lafaz “Allah”, yaitu: surah Qaf, al-Qamar, al-Rahman, al-Waqiah, al-Qalam, al-Qiyamah, al-Mursalat, al-Naba’, Abasa, al-Muthaffifin, al-Thariq, al-Fajr, al-Balad, al-Lail, al-Dhuha, al-Insyirah, al-Qadar, al-Zalzalah, al-Qariah, al-Takatsur, al-Ashr, al-Fil, Quraisy, al-Maun, al-Kautsar, al-Kafirun, al-Lahab, al-Falaq, dan al-Nas.

Surah yang terdapat lafadz Allah didalamnya

Terdapat 85 surah lainnya (selain 29 surat diatas) dipastikan akan kerap dan mudah menemukan lafazh “Allah”.

Dari uraian di atas, lafaz “Allah” dapat dirincikan: variasi pertama 980 lafadz, variasi kedua 592 lafadz, variasi ketiga 1125 lafadz, kemudian ditambah 5 lafadz dalam bentuk seruan, maka Total jumlahnya 2702 Lafadz. Apabila ditambah dengan lafadz Allah yang terdapat dalam basmalah maka totalnya menjadi 2815 lafadz. Dengan demikian, tidak perlu lagi ada alasan dan keragu-raguan untuk menyebutkan tentang jumlah lafazh “Allah” dalam Al-Qur’an.

Wallahu a’lam.

Sumber: Islami.co

Dengan sedikit perubahan susunan penulisan.

Ikuti terus sosial media Tim Kabel Dakwah:

Youtube: Kabel Dakwah

Twitter: Kabel Dakwah Official

Facebook: Kabel Dakwah Official

Instagram: Kabel Dakwah

Website: Kabeldakwah.com

Kami Juga melayani:

1. Jasa Pembuatan Website Wordpress / Blogger

2. Iklan Publikasi di Website Kabeldakwah.com

3. Instal Ulang Windows

4. Penjualan Theme Blogger

5. Instal Ulang Software Aplikasi

6. Pembuatan Jersey

7. Pemesanan Snack (Khusus Area Cilacap Kota)

8. Pemesanan Aplikasi Raport

9. Indexing Website

10. Privat Mengaji (Online), Dan Lain-Lain.

Hubungi Kami Di Sini

Dukung Kabeldakwah.com dengan menjadi SPONSOR dan DONATUR.

SARAN / MASUKAN, Konfirmasi SPONSOR & DONASI hubungi: 089673617156

Kirim Sponsor dan Donasi Anda ke Rek Berikut:

BSI 7055429997 a.n. Nurul Azizah

Posting Komentar untuk "Berapakah Jumlah Lafadz Allah dalam Al Qur'an Al Kareem?"