Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ciri-Ciri Orang Yang Mendapat Hidayah Allah

Kabeldakwah.com

Ciri-Ciri Orang Yang Mendapat Hidayah Allah

1. Dipahamkan perkara agama, dapat membedakan mana yang sesuai Al-Qur'an dan Hadits (Sunnah Rosululloh & sunnah Khulafaur Rasyidin).

2. Mulai mencari-cari (haus) kajian ilmu agama, senang menghadiri majlis ta'lim, senang mendengarkan ceramah agama, senang mempelajari Al Qur'an dan Hadits.

3. Membenahi ibadah sholatnya sesuai sifat sholat Nabi dan sunnah-sunnahnya, membenahi cara wudhu'nya dan bacaan dzikir usai sholatnya dan lainnya.

4. Mulai menanyakan / mencari apa dalil dari suatu ibadah, tidak pernah lagi Taqlid Buta, tidak mau lagi ikut-ikutan saja.

5. Membenahi bacaan Al Qur'an-nya dan menambah hafalannya dengan niat bisa hafal al-Qur'an.

6. Mulai berpenampilan sebagai seorang Mukmin. Bagi pria berjenggot dan bercelana diatas mata kaki (tidak isbal). Bagi wanita memakai hijab Syar'i.

7. Selalu sholat fardhu di awal waktu. Bagi laki-laki selalu sholat fardhu berjamaah di Masjid kecuali ada udzur syar'i. Bagi Perempuan sholat fardhu di rumah.

8. Semakin giat mengerjakan sholat sunnah, terutama sunnah rawatib, tahajud, witir, dhuha, dll.

9. Menjauhi dan meninggalkan perkara agama yang bid'ah dan syubhat.

10. Mulai rajin bersedekah walaupun sedikit dan meninggalkan Riba. Bagi laki-laki langsung berhenti merokok. Bagi perempuan langsung meninggalkan ghibah.

11. Tidak mengenyangkan perut saat makan minum, khawatir ibadah sholatnya akan terganggu. Mulai mengemari memakan buah kurma dan apa pun yang disukai Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa salam.

12. Seringkali terbangun sendiri di sepertiga akhir malam, Qiyamul Lail.

13. Mulai menjalankan sunnah Rasulullah di kehidupan sehari-hari, menghafal doa masuk keluar rumah/ masjid/ kamar mandi, doa makan minum/ tidur bangun/ naik kendaraan, dsb.

14. Tidak mau lagi bersalaman dengan orang-orang yang bukan Mahramnya. Bagi laki-laki menundukkan pandangannya terhadap wanita. Bagi perempuan tidak mengunakan parfum yang berlebihan dan membantu kaum lelaki dalam menjaga pandangannya.

15. Sering mengingat Mati, bertambah baguslah persiapannya. Menanggalkan ilmu tenaga dalamnya dan semua ilmu bantuan dari JIN, hanya hafalan Al Qur'an dan pengetahuan Hadits pegangannya.

16. Selalu berbicara diatas kebenaran, menyampaikan yang benar, menjauhi debat (apalagi debat kusir dengan orang-orang Jahil/ Bodoh).

Bersabarlah wahai saudara di atas jalan kebaikan.

Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam bersabda,

يَأْتِى عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ الصَّابِرُ فِيهِمْ عَلَى دِينِهِ كَالْقَابِضِ عَلَى الْجَمْرِ

"Akan datang suatu zaman kepada manusia, dimana orang yang berpegang teguh dengan agama di tengah-tengah mereka bagaikan orang yang menggenggam bara api." (HR. At-Tirmidzi dari Anas bin Malik radhiyallahu'anhu, Ash-Shahihah: 957)

Asy-Syaikh AbdurRahman bin Nashir As-Sa'di rahimahullah berkata,

فإنه إرشاد لأمته، أن يوطنوا أنفسهم على هذه الحالة، وأن يعرفوا أنه لا بد منها، وأن من اقتحم هذه العقبات، وصبر على دينه وإيمانه - مع هذه المعارضات - فإن له عند الله أعلى الدرجات، وسيعينه مولاه على ما يحبه ويرضاه، فإن المعونة على قدر المؤونة.

"Rasulullah shallallaahu'alaihi wa sallam membimbing umat beliau untuk mempersiapkan diri menghadapi keadaan ini, dan hendaklah mereka mengetahui bahwa itu pasti terjadi, siapa yang berjuang menghadapi kesulitan-kesulitan ini dan bersabar demi menjaga amalan agamanya dan imannya walau diterpa berbagai macam tantangan dan ujian, maka baginya derajat tertinggi di sisi Allah, dan Allah akan menolongnya untuk melakukan amalan yang Dia cintai dan ridhoi, sesungguhnya Allah akan selalu memberi pertolongan kepadanya sesuai kebutuhannya." (Bahjatu Qulubil Abror, hal. 200)

Yang mana poin-poinmu saudaraku, hitunglah sendiri di dalam hati kemudian tambahkan atau tingkatkan ketakwaanmu. Tapi, ingat... rahasiakan ketakwaanmu hanya kepada Alloh Subhanahu Wa Ta'ala.

Semoga Alloh senantiasa memberikan Hidayah-Nya kepada kita semua. Aamiin.

Oleh: Abdullah

KabeL DakwaH
KabeL DakwaH Owner Gudang Software Al-Amanah

Posting Komentar untuk "Ciri-Ciri Orang Yang Mendapat Hidayah Allah"