Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Andai Orang Yang Telah Mati Dapat Kembali ke Alam Dunia

Saudara/i ku para pembaca yang semoga dirahmati Allah, perlu kita ketahui bahwa:

Seorang yang "telah mati" maka mereka berada di alam kubur & tdk bisa kembali ke dunia. Mereka berada di "alam kubur" sampai Allah Ta'ala membangkitkannya kelak pada hari Kiamat.

Allah Ta'ala dan Rasul menyebutkan tentang beberapa keinginan orang yang telah mati andaikan mereka bisa hidup kembali ke alam dunia, di antaranya:

 

(1). Shalat Sunnah Dua Rakaat

(2). Ingin Mengeluarkan Sedekah

(3). Melaksanakan Amal Shalih

(4). Ingin Memberi Kabar Gembira Kepada Kaum atau Keluarga Yang Masih Hidup

(5). Ingin Untuk Mati Syahid Lagi

 

(1). Shalat Sunnah Dua Rakaat

Abu Hurairah رضي الله عنه telah berkata:

"Rasulullah صلى الله عليه و سلم melewati sebuah Kuburan, lalu beliau bertanya: "Siapa penghuni kuburan ini?" Mereka pun lalu menjawab: "Ini kuburannya si Fulan", lantas Rasulullah bersabda: "Shalat dgn dua rakaat lebih dia cintai, daripada apa2 yang Tersisa dari dunia kalian" (HR. Ath-Thabraaniy, Shahiihut Targhiib wat Tarhiib no. 391)

(2). Ingin Mengeluarkan Sedekah

"Dan infakkanlah sebagian (Rezeki) dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum kematian datang kepada salah seorang di antara kalian. Lantas dia pun Berkata (dgn Menyesali): "Ya Tuhanku, Sekiranya Engkau Berkenan MENUNDA (kematian)ku "sedikit waktu lagi", maka aku pun dapat "bersedekah" dan termasuk orang-orang yang shalih" (QS. Al Munafiqun: 10)

(3). Melaksanakan Amal Shalih

"(Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu), sehingga apabila "Datang kematian" Kepada Seseorang Dari Mereka, dia pun berkata: "Ya TUHANKU, kembalikan aku (ke dunia) agar aku dapat beramal shalih yang telah aku tinggalkan". SEKALI-KALI TIDAK !! Sungguh itu adalah DALIH yang diucapkannya saja, & di hadapan mereka ada "Barzakh" Sampai Pada Hari Mereka dibangkitkan" (QS. Al-Mukminun: 99 - 100)

Imam Ibnu Rajab رحمه الله berkata:

"Angan-angan terbesar orang-orang yang mati di alam Kubur mereka adalah Hidup Sesaat untuk Taubat dan Beramal shalih yang telah luput dari mereka, sedangkan orang-orang yang "Masih Hidup di Dunia" ini justru "menyia-nyiakan" hidup mereka sehingga Umur mereka "Habis Percuma" dalam "kelalaian", bahkan "sebagian" dari mereka ada yang "menghabiskannya" untuk bermaksiat" (Lathaa-iful Ma’aarif hal 339)

Muhammad bin Abi ‘Umairah berkata: "Andaikan seseorang itu "menghabiskan" umurnya sejak hari dia dilahirkan sampai kematiannya di saat Tua dalam Ketaatan kepada Allah 'Azza wa Jalla, "niscaya" dia akan memandang kecil amalnya itu pada Hari Kiamat, & sungguh dia Berkeinginan untuk bisa dikembalikan ke dunia supaya dapat "Menambah" Pahala serta Balasan kebaikan" (Shahiihut Targhiib no. 3597)

(4). Ingin Memberi Kabar Gembira Kepada Kaum atau Keluarga Yang Masih Hidup

"Dikatakan (kepadanya): "Masuklah Ke dalam SURGA". Dia berkata: "Alangkah baiknya sekiranya kaumku mengetahui apa yang menyebabkan Tuhanku memberi ampun kepadaku dan menjadikan aku termasuk orang2 yang dimuliakan" (QS. Yaasiin: 26 - 27)

Rasulullah صلى الله عليه و سلم bersabda:

"Apabila seorang mukmin Telah melihat apa yang dilapangkan padanya di dalam Kuburnya, maka Ia Berkata: "Biarkanlah diriku, aku ingin memberi kabar gembira keluargaku". Maka Malaikat pun berkata kepadanya: "TENANGLAH" (HR. Ahmad no. 14587, hadits dari Jabir bin Abdillah, lihat Silsilah ash-Shahiihah no. 1344)

(5). Ingin Untuk Mati Syahid Lagi

"Tidak ada seorang pun yang Telah masuk Surga namun dia senang untuk kembali ke dunia padahal dia hanya mempunyai sedikit harta di bumi ini, KECUALI orang yang "mati syahid". Dia berangan-angan untuk bisa Kembali ke dunia, kemudian berperang, lalu Terbunuh lagi hingga 10 kali, karena dia melihat "Keistimewaan" karamah (orang yang mati syahid)" (HR. Bukhari 2817 & Muslim 1877, haditsnya dari Anas bin Maalik)

Penulis: Ustadz Najmi Umar Bakkar

Posting Komentar untuk "Andai Orang Yang Telah Mati Dapat Kembali ke Alam Dunia"